11月8日 芋煮(^^♪

こんにちは(^^♪

夕方冷え込むと、お鍋が食べたくなります。
普段は水炊きやチゲ鍋をすることが多いんですが
先日初めて、山形名物の「芋煮」を食べました!
山形出身の友人から”芋煮用の芋“をもらったので
作り方を教えてもらって作りました(^^♪

食べたこともないので、もちろん作ったこともありません。
材料は、芋煮用の芋(里芋)と、牛肉、ごぼう、こんにゃく、きのこ、ネギなど。
味付けは、山形県民御用達という「味マルジュウ醤油」♪
このだし醤油が美味しくて、いつも分けてもらっています(^^♪

友人は芋煮会をしようしようと、言ってくれていたのですが
コロナ禍でなかなかできないので・・・もう自分で作ってみてー!
という流れです(笑)

調味料の量などかなりざっくりレシピで教えてもらったので
正解が分からないまま作ってみました(笑)
完成品の写真を送ったら、合っていると認定をもらったので
「初めて芋煮を食べた」と言ってもいいかなと思っています( ̄▽ ̄)

”芋煮用の芋”がほっくり、ねっとりでとにかく美味しくて
鍋いっぱいの量を2日に渡り堪能しました♪
また食べたいな~。