5月16日 勉強になりました

だいぶ前になりますが、ちょっと話題になった本
「その調理、9割の栄養捨ててます」
読んでみました
タイトルの通り、私9割捨てていました
野菜の切り方、保存方法、生のほうがいいのか加熱が適しているのか
知らないと、お腹は満たされるけど、栄養を摂るという面としては無意味なことがよーくわかりました
これまで栄養かっすかすの物を食していました(ノД`)・゜・。
アツアツごはんに納豆、ナットウキナーゼはなくなってしまうそうです
これから旬の枝豆は、ゆでるのではなく蒸し焼きがいいらしいです
なすは炒める揚げるなど、あぶらとあわせると◎
かぼちゃは種のほうが栄養があるようです
ローストして殻をむいて中の部分をいただきます
野菜ではないですが、タコは揚げると疲労回復効果MAX
覚えきれませんが、意識してやっていけたらいいなと思いました