発酵食材食育セミナー♪

こんにちわ♪
久しぶりのブログです(^^♪

最近健康オタクになって来まして、発酵食品に興味をもつようになりました。
お休みにランチつきのみそ作りに参加してみました。♪

発酵とは何か・・・・
身体にどんな影響をもたらすか・・・
またいろいろな食材や自分でも作れるみそ作りを小学校2年も息子と一緒に
体験できました♪

大豆をつぶして糀と塩を混ぜて発酵させる自分流のみそ✨
2~3週間発酵するにおいておくのですが自分で作った味噌ができるが今から楽しみです。

セミナーでは発酵の食育ということもありランチはすべて発酵食材(^^♪
息子にはちょっと難しいお話でしたが、我が家でぬか漬けもやってみようと思います!!